Как правильно выбрать школу аэрографии или как купить аэрограф за 20 000 руб ?
В последнее время возросшая конкуренция на рынке аэрографии, и обучения аэрографии привели к появлению ряда компаний, которые не гнушаются откровенным обманом в борьбе за деньги клиентов. Давайте рассмотрим из чего состоит процесс обучения аэрографии?Пожалуй, начать стоит с того, что изначально существовали3-х, 5-ти, а в последствии 7-ми дневные курсы аэрографии, стоимостью порядка 25-30 тысяч рублей. Но, к счастью поклонников этого искусства, они себя изжили. Настал момент, когда все окончательно перестали верить в то, что можно научить аэрографии за 5, и даже за 7 дней. И этот вид, скажем так – мошенничества ушел в прошлое…
Однако, со временем были разработаны более изощренные способы надувательства, о них и поговорим ниже…
Ни для кого не секрет, что процесс аэрографии состоит из ряда этапов, это:
- подготовка эскиза на компьютере,
- разработка и изготовление, при необходимости, трафаретов,
- отрисовка самого рисунка
- покрытие лаком (если мы говорим о автомобилях или чём то еще) полировка и т.д…
Давайте посмотрим, что именно для этого нужно.
Начнем с первого пункта – графические программы…
Списки компаний, предлагающих подобные курсы, очень и очень длинны, но, объединяет их главное: самый примитивный курс, с минимальными знаниями, включает в себя минимум 32 часа обучения! А это 8 занятий по 4 часа в день… Проверить это можно очень просто с помощью поисковой системы в интернете.
В данном случае речь идет о программе Corel Draw. С PhotoShop примерно та же история. Но, он даже сложнее, по своей структуре, т.к. содержит, помимо начальных векторных возможностей и, практически, безграничные возможности обработки растровой графики, что и приводит к более длительному обучению. Кроме того, использование PhotoShop возможно в более широком диапазоне, и знания, которые для этого необходимы, соответственно пропорционально увеличиваются.
Что же предлагают современные курсы, включающие на всё про всё 10-15 дней обучения? Они предлагают изучение подобных программ за 3-4 дня, и утверждают, что дадут навыки, с которыми студент сможет создавать эскизы и опорные трафареты для дальнейших работ. Утверждение очень сомнительное. Посмотрите на сложность современных эскизов!








Гуру программы PhotoShop, и даже просто дизайнеры говорят, что ему можно учиться всю жизнь. Но есть отдельные чудесные места, где это преподают за 4 дня, да еще и вместе с Corel Draw.
Что же мы имеем в итоге? В итоге мы имеем студента, обученного одному, максимум двум действиям, которые не всегда можно хорошо закрепить, т.к. теория без постоянной практики быстро забывается. А компьютер, с сегодняшней скоростью обновления программных продуктов и компонентов, это практика, практика, и еще раз практика!!! Ему не заложены даже основы программ, просто за такое время это нереально. Таким образом совершенствоваться дальше очень сложно. Работать в программе он не может, т.е. делать эскизы не умеет, выполнять масштабирование изображения, свободную трансформацию, устанавливать прозрачность слоев, правильно пользоваться панелью инструментов, в большинстве случаев, тоже. А давайте представим себе, что клиент принес изображение размером со спичечный коробок, а нарисовать его нужно на стене! Либо, правильно перенести его на шлем, с учетом его формы! Как быть? Подобная проблема поставит выпускника в тупик, каков выход? Снова идти учиться? Или отказываться от мечты?
Теперь перейдем к рисованию.
Утверждения подобных организаций, что за 10 -15 дней они научат любого создавать шедевры - довольно сомнительно. Неужели все так просто??? Давайте разбираться.
Признак хорошего художника - мастерство, опыт, скорость работы, качество и многое другое.
Однако, хороших художников единицы. Вам не кажется это странным??? Ведь обещания подобных курсов гласят, что можно любого научить создавать шедевры за пару недель. В чем же загвоздка?
А она очень проста подобные организации пропагандируют метод опорных трафаретов, который, действительно позволяет научить практически любого человека создавать ограниченные по масштабу изображения на плоской!!! поверхности, за довольно короткое время.
Метод опорных трафаретов известен давно, он имеет ряд своих преимуществ, но, и ряд своих недостатков. А самое главное то, что его можно применить не везде и не всегда, плюс ко всему он сильно ограничивает вас в творчестве.

В абсолютном идеале, на грамотно выполненной работе не должно быть одинаковых по тону участков. Художник, привыкший во всем опираться на трафареты, лишает себя возможности создавать объем посредством сравнивания светотеневых отношений. Т.к. при наложении трафарета он закрывает часть рисунка, и в результате получается ситуация, при которой сложно понять: достаточное ли количество краски нанесено на работу, или же нужно добавить еще. Сравнить то не с чем, тон для сравнивания находится под трафаретом.
Давайте вернемся к примеру со стеной, скажем в бассейне, площадью 150 квадратных метров. Создание опорного трафарета может занять больше времени, нежели будет отведено на саму работу. А стоимость его будет значительной по сравнению с общей стоимостью заказа.

Следует отметить также и то, что использование «Опорников» исключает работу над сферическими и шарообразными поверхностями. К сожалению подобные работы будут геометрически неверными. Попробуйте наклеить плоский трафарет на округлое крыло, Скажем Ауди ТТ.
Все работы учеников имеют приблизительно один масштаб, и не изобилуют мелкими деталями. Незнающий человек этого не поймет. Но, при выборе обучающей организации на это надо обратить внимание.
Так откуда же берутся красивые работы у студентов за пару недель?
Ответ прост - «вылизать» одну работу за две недели не составляет труда, а тем более, под руководством более опытного наставника или художника.
Работа над одним проектом, на протяжении длинного периода времени, отличительная черта подобных организаций. Основной задачей, в данном случае, является внушение студенту факта о том, что работа выполнена. Проект закончен, и закончен успешно.. О реальных знаниях никто не заботится, огромный кусок информации, необходимой начинающему художнику-аэрографисту остается за бортом.
Очень обидно бывает смотреть, когда подобные студенты приходят устраиваться в профессиональную студию аэрографии. Видеть их разочарование, и даже слезы. Особенно обидно за молоденьких девчонок, которых убедили, что они неплохо рисуют, а на практике они даже не могут выполнить тестовую работу, которую им предлагают, они просто не знают как к ней подступиться. Что ждет их дальше, еще одна школа? Еще одни курсы, человек теперь будет считать что все вокруг его тоже обманывают. Работать такой «выпускник» не может, и развиваться самостоятельно тоже. Но убеждение, что он хорошо рисует остается, что и пивдит к возникновению неприятных ситуаций.
Так чем же заманивают подобные курсы своих будущих клиентов?
Это видно из названия статьи. Такие организации не хотят нести расходы на содержание оборудования для школы, их цель – максимальная прибыль любой ценой.
Они продают аэрограф, который включен в стоимость «Курса» Но заметьте, если вы выведете его из строя, к примеру при некорректной разборке, или случайно что-то в нем сломаете, расходы ложатся на Вас, разумеется. Ведь это Ваш аэрограф, и никто не собирается его за Вас ремонтировать. А как быть, если вы приехали из другого города, и сумма денег с собой у Вас не позволяет купить, например, запасное сопло на Ивату стоимостью 2-3 тысячи рублей??? Подумайте, хотите ли Вы оказаться в такой ситуации?
И Еще, выбор инструмента - сугубо личное дело. Кто-то предпочтет Ивату, кто-то Ханбер, а кому-то подойдет и «китаец» который, при его низкой стоимости, достаточно быстро себя окупит. Нужно дать ученику попробовать поработать всеми инструментами, и предоставить ему возможность выбора. Но это требует наличия оборудования в студии, его периодического ремонта и обслуживания, но уже за счет школы аэрографии.
В завершение этой статьи хотелось бы сказать, прежде чем принять решение о выборе студии для обучения, ознакомьтесь внимательно с предложением и программой, не гонитесь за «халявным» оборудованием, оно может дорого Вам обойтись,
Решите для себя, нужен ли Вам «бесплатный» аэрограф, или вы приходите в школу для того, чтобы получить знания, опыт, и, главное прикоснуться к удивительному миру аэрографии…
Давайте подойдем к процессу с другой стороны, что должно быть в хорошей школе аэрографии???
Итак:
Достойная техническая база, т.е. физическое наличие хорошего парка оборудования. На практике работать только одним инструментом проблематично, большинство, даже некоторые начинающие художники быстро приходят к выводу, что одного аэрографа им мало. На этом этапе начинается поиск дополнительного оборудования, и очень не плохо было бы обладать знаниями и опытом в использовании подобного оборудования. Инструментов достаточно много, купить все сразу не всем по карману. А вот нести расходы по амортизации этого оборудования это и есть та часть расходов, которая составляет цену за настоящее обучение. Кроме того, эти знания Вам в последствии пригодятся. Ведь разбираться в оборудовании с которым придется работать довольно полезно.
Далее - Выполнение нескольких работ, и чем больше, тем лучше. ( а Не всего-лишь одной) Но каких? Есть несколько стилей и направлений в аэрографии. Нужно освоить их все, чтобы уметь справиться с любой задачей, используя наиболее подходящую методику. Программу курса можно или прочитать на сайте или узнать по телефону. Но программа должна быть! Вы видели хоть одно учебное заведение без программы? Четко расписанная по времени обучения, нацеленная на получения знаний. Если вам просто предлагают что-то нарисовать, это не совсем программа.
Ну, и наконец, все это должно быть подкреплено теоретической базой, большим количеством выполненных интересных работ на профессиональном уровне, знаниями и опытом студии. Чему Вас смогут научить на курсах в студии, в которой нет достойных и интересных работ? Посмотрите портфолио, описание работ, чем больше интересных материалов красок и эффектов использует студия, тем больше интересной информации Вам смогут рассказать. Маловероятно, что задав вопрос, вы не получите на него ответ. Живое общение, и работа бок о бок с практикующими художниками наилучшее обучение.
Ну и последнее: не гонитесь за дешевизной, посудите сами, разве хорошее может быть очень дешевым?
Ведь очевидно, что затратная часть студии на Ваше обучение имеет место быть, это материалы, планшеты, время, амортизация оборудования, аренда, и многое другое. Чем меньше сухого остатка от всех материальных подарков,и чем меньше времени отводится на Ваше обучение, тем меньший багаж знаний вы унесете из школы, и тем больше будут Ваши дальнейшие сожаления…
Не покупайтесь на красивые слова, не верьте тем, кто обещает научить Вас создавать шедевры за десять дней, это невозможно! Этому учатся годами, и лишь опыт и упорство смогут привести Вас к желаемому результату.
Удачи Вам на пути освоения аэрографии.